Aktuell sind keine Termine vorhanden.

Die Dorheimer Kirche begrüßt Sie herzlich!

Kirche Dorheim

Lass den Tau meiner Gegenwart deinen Verstand und dein Herz erfrischen. So viele, viele Dinge buhlen in dieser komplexen Welt der unbegrenzten Kommunikation um deine Aufmerksamkeit. Die hat sich stark verändert, seit ich Menschen zum ersten Mal einlud: Seid stille und erkennt, dass ich Gott bin! Aber diese zeitlose Wahrheit ist wichtig für das Wohl deiner Seele. So wie der Tau in der Stille der Nacht Gras und Blumen erfrischt, belebt dich meine Gegenwart, wenn du ruhig bei mir sitzt.
Ein erfrischender, neu belebter Verstand kann unterscheiden, was wichtig ist und was nicht. Seinem natürlichen Verstand überlassen, bleibt dein Verstand leicht an trivialen dingen hängen. Wie autoräder die im Schlamm feststecken und durchdrehen, drehen sich die "Räder" deines Verstandes ohnmächtig, wenn du dich auf triviale Dinge konzentrierst. Sobald du anfängst mit mir darüber zu sprechen, bekommen deine Gedanken Bodenhaftung, und du kannst zu wichtigeren Dingen übergehen. Bleib jederzeit mit mir im Gespräch und ich werde meine Gedanken in deinen Geist legen.

Psalm 46,11; Lukas 10,39-42, 1. Korinther 14,33

Text aus Sarah Young, "Ich bin bei dir. 366 Liebesbriefe Jesus"

Buchcover - Ich bin bei dir, Sarah Young

Unsere Gottesdienste in Dorheim an Heilig Abend, 24.12.2021

Wir feiern unsere Gottesdienste an Heilig Abend wieder im Freien im Garten des Dorheimer Schlosses, Auf dem Biek 5.

Um 15:30 Uhr feiern wir einen Familiengottesdienst mit einem kleinen Krippenspiel um 18:00 Uhr feiern wir eine Christvesper. In beiden Gottesdiensten ist die Höchstzahl der Besucher/innen auf 100 Personen begrenzt.

Für beide Gottesdienste ist eine vorherige Anmeldung erforderlich. Die Anmeldung kann per E-Mail erfolgen unter Kirchengemeinde.dorheim-bauernheim@ekhn.de.

Sie können sich auch schriftlich anmelden durch ein Anschreiben an Ev. Kirchengemeinde Dorheim, Am Söderpfad 29, 61169 Friedberg, oder Sie können Ihre schriftlichen Anmeldung in den Briefkasten des Pfarrbüros (selbe Adresse) einwerfen.

Bitte geben Sie uns auf jeden Fall neben den Namen und Vornamen aller Teilnehmenden auch eine Telefonnummer für evtl. Rückfragen an.

Der Anmeldeschluss ist Montag, der 20.12.2021. Eine Anmeldung auf telefonischem Weg ist nicht möglich.

Unsere Heilig - Abend - Gottesdienste finden unter der 3-G-Regel statt.

Es können also nur Personen teilnehmen, die geimpft oder genesen sind, oder die einen negativen Corona-Antigen-Test vorlegen können, der nicht älter als 24 Stunden ist, oder einen aktuellen negativen PCR-Test, der nicht älter als 48 Stunden ist. Bitte denken Sie also daran, die entsprechenden Nachweise zum Gottesdienst mitzubringen.

Für Schülerinnen und Schüler aus Hessen (ab 6 Jahren) kann der Negativ-Nachweis auch durch die Vorlage des schulischen Testheftes mit den regelmäßigen Eintragungen der Schule erfolgen. Für Schülerinnen und Schüler aus anderen Bundesländern reicht die Vorlage eines gültigen Schülerausweises.

Kinder unter 6 Jahren und noch nicht eingeschulte Kinder unterliegen nicht der Testpflicht und müssen daher keinen Negativ-Nachweis vorlegen. Sie unterliegen auch nicht der Maskenpflicht.

Im Gottesdienst muss durchgehend eine medizinische Maske (möglichst FFP 2-Maske) getragen werden und es ist auf einen Mindestabstand zwischen den Personen von 1,5 m zu achten, wobei Personen eines Hausstandes zusammensitzen/stehen können.

Mit unseren Masken können wir im Gottesdienst zusammen singen.

Offene Kirche im Advent 2021

Weihnachten im Radio – Kirchengemeinde Dorheim geht wieder über den Äther….

Ein weiteres Jahr hat uns die Pandemie fest im Griff und die Gottesdienste der Weihnachtsfeiertage unterliegen starken Auflagen und Beschränkungen. Deshalb bietet die Kirchengemeinde Dorheim – wie auch im Vorjahr – einen „Gottesdienst im Radio“ für alle diejenigen an, die nicht in die Kirche kommen können oder sich davor scheuen.

Am 24.12.2021 (Heilig Abend) um 18 Uhr sowie am 25.12.2021 (Erster Weihnachtsfeiertag) um 10 Uhr werden Pfarrer Hilmar Gronau und Prädikantin Silke Olthoff daher wieder im Radio zu hören sein!

Über den regionalen Sender J7 Radio ist es möglich, die Aufzeichnung zu empfangen. Entweder, man lädt sich hierzu über das Mobiltelefon die entsprechende App („J7 RADIO“) aus dem Google Playstore oder aus dem Apple „App Store“ herunter. Oder aber man empfängt den Sender über das Internet über einen der folgenden Radio-Aggregatoren: Radioplayer.de, Radio.de oder Streema. Natürlich kann man auch seine Amazon Alexa bitten: „Alexa, spiele J7 Radio“ (J7 wird übrigens englisch ausgesprochen).

Alle diese Angebote sind kostenfrei.

Zu den oben genannten Zeiten bietet J7 Radio an den beiden Weihnachtstagen ein einstündiges Programm, in dem neben vielen musikalischen Höhepunkten eine Weihnachtsansprache, ein Gebet sowie natürlich die Weihnachtsgeschichte aus dem Evangelium nach Lukas zu hören sein werden.

Wir freuen uns, wenn sich – wie im vergangenen Jahr - viele zuschalten und wünschen allen Hörerinnen und Hörern ein gesundes und friedliches Weihnachtsfest!

Bitte helfen Sie Ihrer evangelischen Entwicklungsorganisation Brot für die Welt, die durch die Pandemie in eine noch schwierigere Lage gekommen ist. So können Sie spenden, einfach das Banner anklicken

Lutherweg

Geschichte der Kirche